BIOCLIMATOLOGIA DA CANA-DE-AÇÚCAR
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Palavras-chave

Saccharum spp.
exigências climáticas
comportamento morfofisiológico

Resumo

O sistema de produção da cana-de-açúcar envolve diferentes ambientes de cultivo dos quais interferem diretamente em todas as fases fenológicas da cultura. A caracterização do crescimento, desenvolvimento e maturação da cana-de-açúcar em função de variáveis agrometeorológicas é um dos aspectos fundamentais para a determinação da qualidade e quantificação da matéria-prima, além de auxiliar no planejamento das atividades de colheita. A redução das taxas de crescimento e desenvolvimento das quais contribuem com o processo de acúmulo de sacarose nos colmos ocorrem, principalmente, em função das condições de temperatura do ambiente, déficit hídrico do solo e demanda hídrica atmosférica. Ainda, as condições agrometeorológicas podem ocasionar estresse abiótico que resulta em quebra de produtividade qualitativa e quantitativa da cultura. A quantificação dessas respostas da cultura ao ambiente auxilia no desenvolvimento de ferramentas importantes na lavoura canavieira. Este conhecimento pode suprir estimativas de rendimento ao longo da safra, aumentando a eficiência de gestão e de tomada de decisões estratégicas.

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